[戻る]
新着表示

USART送信 ワーニング 投稿者:radio 投稿日:2017/03/16(Thu) 16:53:14 No.839

PIC18F2320 + C18コンパイラを使用しています。

次のサイトを参考にしてUSART通信プログラムを作成しています。
[参考サイト]
http://www.picfun.com/Sensor/equipj77.html

USART通信用プログラムをコンパイルすると、
大量のワーニングが出てしまい困っています。

ワーニングの原因が分かりません。どなたか教えてください。

//変数の宣言
static unsigned int Direction;
static unsigned long MRdata,MLdata;

//USART送信
putsUSART("S");
putsUSART("S");
putsUSART(Direction);
putsUSART(MLdata >> 8);
putsUSART(MLdata & 0x00FF);
putsUSART(MRdata >> 8);
putsUSART(MRdata & 0x00FF);
putsUSART(~Direction);
putsUSART(~(MLdata >> 8));
putsUSART(~(MLdata & 0x00FF));
putsUSART(~(MRdata >> 8));
putsUSART(~(MRdata & 0x00FF));
putsUSART("E");


//ワーニング
Warning [2066] type qualifier mismatch in assignment
Warning [2066] type qualifier mismatch in assignment
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2054] suspicious pointer conversion
C
Warning [2066] type qualifier mismatch in assignment

Re^2: 12F1571 投稿者:煩悩 投稿日:2017/03/09(Thu) 20:03:42 No.837

はじめましてnさん。

nさんの言うとおりにしたら解決できました。
ありがとうございます。
助かりました。

> 煩悩さん
>
> はじめましてnです。
>
> 以下のコードが、PORTAではなくTRISAをテストしています。
>
> BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
> (BTFSC TRTSA,0と同じコード)
>
> TRISAを設定した後、MAIN_LOOPに入る前に、
> BANKSEL PORTAが必要です。
>
> #include <p12f1571.inc>
>
> MAIN
> BCF INTCON,GIE
> BANKSEL PORTA
> CLRF PORTA
> BANKSEL LATA
> CLRF LATA
> BANKSEL ANSELA
> CLRF ANSELA
> BANKSEL TRISA
> MOVLW B'00000011'
> MOVWF TRISA
> BANKSEL PORTA
>
> MAIN_LOOP
> BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
> GOTO MAIN_LOOP
> NEXT
> GOTO NEXT
> END
>
> > 初心者です。教えてください。
> >
> > MAIN
> > BCF INTCON,GIE
> > BANKSEL PORTA
> > CLRF PORTA
> > BANKSEL LATA
> > CLRF LATA
> > BANKSEL ANSELA
> > CLRF ANSELA
> > BANKSEL TRISA
> > MOVLW B'00000011'
> > MOVWF TRISA
> >
> > MAIN_LOOP
> > BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
> > GOTO MAIN_LOOP
> > NEXT
> >
> > PIC12F1571のピックを使用しています。
> > RA0,RA1は入力。RA2は出力。
> > RA4,RA5は外部クロックに使用しています。
> > MPLAB Xのシミュレータを使用してPORTA,0に変数"1"を入れても
> > 無視されてMAIN_LOOPから抜けだせません。
> > どこが間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。

Re: 12F1571 投稿者:n 投稿日:2017/03/09(Thu) 01:12:17 No.836

煩悩さん

はじめましてnです。

以下のコードが、PORTAではなくTRISAをテストしています。

BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
(BTFSC TRTSA,0と同じコード)

TRISAを設定した後、MAIN_LOOPに入る前に、
BANKSEL PORTAが必要です。

#include <p12f1571.inc>

MAIN
BCF INTCON,GIE
BANKSEL PORTA
CLRF PORTA
BANKSEL LATA
CLRF LATA
BANKSEL ANSELA
CLRF ANSELA
BANKSEL TRISA
MOVLW B'00000011'
MOVWF TRISA
BANKSEL PORTA

MAIN_LOOP
BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
GOTO MAIN_LOOP
NEXT
GOTO NEXT
END

> 初心者です。教えてください。
>
> MAIN
> BCF INTCON,GIE
> BANKSEL PORTA
> CLRF PORTA
> BANKSEL LATA
> CLRF LATA
> BANKSEL ANSELA
> CLRF ANSELA
> BANKSEL TRISA
> MOVLW B'00000011'
> MOVWF TRISA
>
> MAIN_LOOP
> BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
> GOTO MAIN_LOOP
> NEXT
>
> PIC12F1571のピックを使用しています。
> RA0,RA1は入力。RA2は出力。
> RA4,RA5は外部クロックに使用しています。
> MPLAB Xのシミュレータを使用してPORTA,0に変数"1"を入れても
> 無視されてMAIN_LOOPから抜けだせません。
> どこが間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。

Re: 12F1571 投稿者: 投稿日:2017/03/07(Tue) 13:35:11 No.835

初心者は今時、機械語は使わないでしょう・・・

> 初心者です。教えてください。
>
> MAIN
> BCF INTCON,GIE
> BANKSEL PORTA
> CLRF PORTA
> BANKSEL LATA
> CLRF LATA
> BANKSEL ANSELA
> CLRF ANSELA
> BANKSEL TRISA
> MOVLW B'00000011'
> MOVWF TRISA
>
> MAIN_LOOP
> BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
> GOTO MAIN_LOOP
> NEXT
>
> PIC12F1571のピックを使用しています。
> RA0,RA1は入力。RA2は出力。
> RA4,RA5は外部クロックに使用しています。
> MPLAB Xのシミュレータを使用してPORTA,0に変数"1"を入れても
> 無視されてMAIN_LOOPから抜けだせません。
> どこが間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。

12F1571 投稿者:煩悩 投稿日:2017/03/07(Tue) 11:44:55 No.834

初心者です。教えてください。

MAIN
BCF INTCON,GIE
BANKSEL PORTA
CLRF PORTA
BANKSEL LATA
CLRF LATA
BANKSEL ANSELA
CLRF ANSELA
BANKSEL TRISA
MOVLW B'00000011'
MOVWF TRISA

MAIN_LOOP
BTFSC PORTA,0 ;SWの確認
GOTO MAIN_LOOP
NEXT

PIC12F1571のピックを使用しています。
RA0,RA1は入力。RA2は出力。
RA4,RA5は外部クロックに使用しています。
MPLAB Xのシミュレータを使用してPORTA,0に変数"1"を入れても
無視されてMAIN_LOOPから抜けだせません。
どこが間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。

Re: 質問 投稿者:ダッシュ 投稿日:2017/03/05(Sun) 17:51:10 No.833

MPLABXのWindowタブにDashboardアイコンがあるので、選択するだけです。
移動させる時はドラッグ&ドロップでprojectの下に持って行ってくださいね。

> 質問
> お世話になります
> 質問しますよろしくお願いします。
>
> 私のシステムは:
> @ パソコン:windows10(64ビット)
> A Mplab X Idev3.51 + XC8コンパイラv1.41
>
> そこで質問なのですが Projectsの表示画面の下側にDashhoardの
> 画面表示されないのは、なぜでしようか、
> どの設定画面で設定したらDashhoardが表示されますか?
> ご回答よろしくお願いします。

質問 投稿者:日浦道雄 投稿日:2017/03/05(Sun) 15:45:19 No.832

質問
お世話になります
質問しますよろしくお願いします。

私のシステムは:
@ パソコン:windows10(64ビット)
A Mplab X Idev3.51 + XC8コンパイラv1.41

そこで質問なのですが Projectsの表示画面の下側にDashhoardの
画面表示されないのは、なぜでしようか、
どの設定画面で設定したらDashhoardが表示されますか?
ご回答よろしくお願いします。

Interface誌2015年8月号の件 投稿者:hiro 投稿日:2017/03/02(Thu) 23:10:22 No.831

後閑様

世間はESP32だRaspberry Pi Zero Wだと盛り上がっておりますが、
私は後閑さんのBluetoothに関連した記事を見ながら遊んでいます。
以前、トラ技2014年2月号のMP3オーディオ・ステーションを作る際も
この掲示板でお世話になり、なんとか実現することができました。

さて、今度は下記の記事を参考に遊んでみようと始めました。
Interface誌2015年8月号
第5章 1000円モジュールRN4020&Android端末でらくらく!
電池で1年!スマートBLEデータ・ロガー

今更ですがこれを機にIoTの世界に足を踏み入れたいと考えています。
記事を見ながら進めておりましたが、ソースコードが全部は
記載されておらず、CQ出版のダウンロードサイトにもなく、
困っております。
ソースコードを公開して頂くことはできないでしょうか。

Re: 書籍PIC16F1のデータロガー 投稿者:ゆっくん 投稿日:2017/02/19(Sun) 17:29:08 No.826

パソコンのCOMラインはループバック試験で問題ありません。

書籍PIC16F1のデータロガー 投稿者:ゆっくん 投稿日:2017/02/17(Fri) 21:14:57 No.825

書籍PIC16F1のデータロガーを製作しています。LCDに初期画面が正常に表示されるのですが、パソコンに初期画面が表示されません、232変換IC(MAX232)のT1INにPICから+5V信号が出力され、T1OUTに+−8Vの信号出力されています。TeraTermの設定ですが、ボーレート9600/データ8bit/パリティなし/ストップ1bit/フロー制御なし/送信遅延なし、の設定で正しいでしょうか?

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |

- WebForum -