[戻る]
一括表示

カウントダウンタイマー 投稿者:ベッカー 投稿日:2016/12/19(Mon) 09:33:41 No.774

PIC初心者ですが見よう見まねで下記のHPのキッチンタイマーを
製作したのですがアセンブラはいまいち理解しにくいためC言語でカスタムしようと奮闘中です。
今回私がバスケをやっており、そのための大型タイマーを作成して現在使用していますが、今度 24秒と14秒を切り替えしながらできる
ものを作りたいのですがいかんせん初心者でよくわかりません。

今回の参考先のHPのプログラムをいじって作成しようと思うのですがオリジナルを作成して、動かしてみたのですがうまく動きません
メールもしたのですが、古すぎて見ていないのか面倒なのかで返事がありませんのでどうかお助け下さい。


キッチンタイマ参考HP
http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/family/pic/kt/index.html

24秒と14秒切り替えタイマーの参考HP
http://physics.cocolog-nifty.com/weblog/2012/06/led-bffe.html

Re: カウントダウンタイマー 投稿者:Gokan 投稿日:2016/12/19(Mon) 22:41:53 No.775

タイマの割り込みを使うと下記のような感じで時間の制御ができます。
下記は赤LEDを1秒間隔でオンオフを継続し、スイッチが押された
時から青LEDを2秒間隔でオンオフするというものです。

/**********************************************
* LEDチカチカ タイマ1,3使用
* PIC16F18325
**********************************************/
#include <xc.h>
// コンフィギュレーション
#pragma config FEXTOSC = OFF, RSTOSC = HFINT1, WDTE=OFF, LVP=OFF

/***** メイン関数 ***********/
void main(void) {
OSCCON1 = 0x60; // PLL Off 1/1
OSCFRQbits.HFFRQ = 3; // 4MHz
LATC = 0x05; // ブリッジオフ
TRISA = 0x30;
TRISC = 0;
ANSELA = 0; // すべてデジタル
ANSELC = 0;
/** タイマ1初期設定 1sec **/
T1CON = 0xC1; // LFINTOSC 1/1 開始
TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
TMR1L = 0xE8;
PIE1bits.TMR1IE = 1; // 割込み許可
/** タイマ3初期設定 2sec **/
T3CON = 0xC0; // LFINTOSC 1/1
TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
TMR3L = 0xD0;
PIE3bits.TMR3IE = 1; // 割込み許可
/* グローバル割り込み許可 */
INTCONbits.PEIE = 1;
INTCONbits.GIE = 1;
/******** メインループ ***********/
while(1){
if(PORTAbits.RA5 == 0){ // S1オンの場合
LATCbits.LATC3 = 1; // 青点灯
TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
TMR3L = 0xD0;
T3CONbits.TMR3ON = 1;// タイマ3動作開始
while(PORTAbits.RA5 == 0);// オンの間待つ
}
}
}
/******************************************
* タイマ1,3割り込み処理関数
*****************************************/
void interrupt isr(void){
if(PIR1bits.TMR1IF){ // タイマ1割り込みの場合
TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
TMR1L = 0xE8;
LATCbits.LATC5 ^= 1;// 赤反転
PIR1bits.TMR1IF = 0;// 割り込みフラグクリア
}
if(PIR3bits.TMR3IF){ // タイマ3割り込みの場合
TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
TMR3L = 0xD0;
LATCbits.LATC3 ^= 1;// 青反転
PIR3bits.TMR3IF = 0;// 割込みフラグクリア
}
}

         以上


> PIC初心者ですが見よう見まねで下記のHPのキッチンタイマーを
> 製作したのですがアセンブラはいまいち理解しにくいためC言語でカスタムしようと奮闘中です。
> 今回私がバスケをやっており、そのための大型タイマーを作成して現在使用していますが、今度 24秒と14秒を切り替えしながらできる
> ものを作りたいのですがいかんせん初心者でよくわかりません。
>
> 今回の参考先のHPのプログラムをいじって作成しようと思うのですがオリジナルを作成して、動かしてみたのですがうまく動きません
> メールもしたのですが、古すぎて見ていないのか面倒なのかで返事がありませんのでどうかお助け下さい。
>
>
> キッチンタイマ参考HP
> http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/family/pic/kt/index.html
>
> 24秒と14秒切り替えタイマーの参考HP
> http://physics.cocolog-nifty.com/weblog/2012/06/led-bffe.html

Re^2: カウントダウンタイマー 投稿者:ベッカー 投稿日:2016/12/20(Tue) 10:55:51 No.776

返信ありがとうございます。
しかし 素人すぎて、プログラムをみてもよくわかりません。
c言語の本を読みあさりましたがイマイチ基本もできていないので
理解に苦しんでいます。

すみませんが、
下記 プログラムを16F84Aに書き込んでも動作しないのは
なぜなのかがいまいちわからないところです。
LEDが付きぱなしで、うまく作動しません。
16F84Aなので5Vで問題ないような気がしますが、やはり
ハードの接続等がおかしいのでしょうか?

/************************************
16F84A HI-TECH C v.9.83
2桁7セグメントLEDのダイナミック点灯
************************************/
#define _LEGACY_HEADERS
#include "PIC.h"
#define _XTAL_FREQ 20000000 //20MHz

__CONFIG(HS & WDTDIS & PWRTDIS & UNPROTECT);

unsigned char i;
unsigned char d0, d1;
unsigned char p[10] = {0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6F};

void interrupt warikomi(void)
{
T0IF = 0; //TMR0割り込み禁止
i++;
if (i == 2)
{
i = 0;
}

if (i == 0)
{
PORTA = 0x1E; // 1桁目
PORTB = p[d0];
}
else
{
PORTA = 0x1D; // 2桁目
PORTB = p[d1];
}
}

main(void)
{
TRISA = 0x00; //RA0〜RA4は出力
PORTA = 0x03; //RA0とRA1をHighレベルにする
TRISB = 0x00; //RB0〜RB7は出力
PORTB = 0x00;
OPTION = 0x86; //プリスケーラ64
TMR0 = 0x00; //TMR0は0からスタート
T0IE = 1; //TMR0割り込み許可
GIE = 1; //すべての割り込み許可
i = 0;

while (1)
{
for (d1 = 0; d1 < 10; d1++)
{
for (d0 = 0; d0 < 10; d0++)
{
__delay_ms(500);
}
}
}
}
> タイマの割り込みを使うと下記のような感じで時間の制御ができます。
> 下記は赤LEDを1秒間隔でオンオフを継続し、スイッチが押された
> 時から青LEDを2秒間隔でオンオフするというものです。
>
> /**********************************************
> * LEDチカチカ タイマ1,3使用
> * PIC16F18325
> **********************************************/
> #include <xc.h>
> // コンフィギュレーション
> #pragma config FEXTOSC = OFF, RSTOSC = HFINT1, WDTE=OFF, LVP=OFF
>
> /***** メイン関数 ***********/
> void main(void) {
> OSCCON1 = 0x60; // PLL Off 1/1
> OSCFRQbits.HFFRQ = 3; // 4MHz
> LATC = 0x05; // ブリッジオフ
> TRISA = 0x30;
> TRISC = 0;
> ANSELA = 0; // すべてデジタル
> ANSELC = 0;
> /** タイマ1初期設定 1sec **/
> T1CON = 0xC1; // LFINTOSC 1/1 開始
> TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
> TMR1L = 0xE8;
> PIE1bits.TMR1IE = 1; // 割込み許可
> /** タイマ3初期設定 2sec **/
> T3CON = 0xC0; // LFINTOSC 1/1
> TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> TMR3L = 0xD0;
> PIE3bits.TMR3IE = 1; // 割込み許可
> /* グローバル割り込み許可 */
> INTCONbits.PEIE = 1;
> INTCONbits.GIE = 1;
> /******** メインループ ***********/
> while(1){
> if(PORTAbits.RA5 == 0){ // S1オンの場合
> LATCbits.LATC3 = 1; // 青点灯
> TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> TMR3L = 0xD0;
> T3CONbits.TMR3ON = 1;// タイマ3動作開始
> while(PORTAbits.RA5 == 0);// オンの間待つ
> }
> }
> }
> /******************************************
> * タイマ1,3割り込み処理関数
> *****************************************/
> void interrupt isr(void){
> if(PIR1bits.TMR1IF){ // タイマ1割り込みの場合
> TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
> TMR1L = 0xE8;
> LATCbits.LATC5 ^= 1;// 赤反転
> PIR1bits.TMR1IF = 0;// 割り込みフラグクリア
> }
> if(PIR3bits.TMR3IF){ // タイマ3割り込みの場合
> TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> TMR3L = 0xD0;
> LATCbits.LATC3 ^= 1;// 青反転
> PIR3bits.TMR3IF = 0;// 割込みフラグクリア
> }
> }
>
>          以上
>
>
> > PIC初心者ですが見よう見まねで下記のHPのキッチンタイマーを
> > 製作したのですがアセンブラはいまいち理解しにくいためC言語でカスタムしようと奮闘中です。
> > 今回私がバスケをやっており、そのための大型タイマーを作成して現在使用していますが、今度 24秒と14秒を切り替えしながらできる
> > ものを作りたいのですがいかんせん初心者でよくわかりません。
> >
> > 今回の参考先のHPのプログラムをいじって作成しようと思うのですがオリジナルを作成して、動かしてみたのですがうまく動きません
> > メールもしたのですが、古すぎて見ていないのか面倒なのかで返事がありませんのでどうかお助け下さい。
> >
> >
> > キッチンタイマ参考HP
> > http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/family/pic/kt/index.html
> >
> > 24秒と14秒切り替えタイマーの参考HP
> > http://physics.cocolog-nifty.com/weblog/2012/06/led-bffe.html

Re^3: カウントダウンタイマー 投稿者:陰性 投稿日:2016/12/20(Tue) 11:43:18 No.777

横から失礼します。
貴方がやろうとしていることは、教科書のかなり前半部分で実現できます。
いきなり目的を達成しようとする前に、教科書或はネットでPICあるいはarduinoの基礎を学びましょう。
学んでみれば、実現するのにそれほど難しい内容ではありません。
それができないならば、キットでも購入して下さい。

> 返信ありがとうございます。
> しかし 素人すぎて、プログラムをみてもよくわかりません。
> c言語の本を読みあさりましたがイマイチ基本もできていないので
> 理解に苦しんでいます。
>
> すみませんが、
> 下記 プログラムを16F84Aに書き込んでも動作しないのは
> なぜなのかがいまいちわからないところです。
> LEDが付きぱなしで、うまく作動しません。
> 16F84Aなので5Vで問題ないような気がしますが、やはり
> ハードの接続等がおかしいのでしょうか?
>
> /************************************
> 16F84A HI-TECH C v.9.83
> 2桁7セグメントLEDのダイナミック点灯
> ************************************/
> #define _LEGACY_HEADERS
> #include "PIC.h"
> #define _XTAL_FREQ 20000000 //20MHz
>
> __CONFIG(HS & WDTDIS & PWRTDIS & UNPROTECT);
>
> unsigned char i;
> unsigned char d0, d1;
> unsigned char p[10] = {0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6F};
>
> void interrupt warikomi(void)
> {
> T0IF = 0; //TMR0割り込み禁止
> i++;
> if (i == 2)
> {
> i = 0;
> }
>
> if (i == 0)
> {
> PORTA = 0x1E; // 1桁目
> PORTB = p[d0];
> }
> else
> {
> PORTA = 0x1D; // 2桁目
> PORTB = p[d1];
> }
> }
>
> main(void)
> {
> TRISA = 0x00; //RA0〜RA4は出力
> PORTA = 0x03; //RA0とRA1をHighレベルにする
> TRISB = 0x00; //RB0〜RB7は出力
> PORTB = 0x00;
> OPTION = 0x86; //プリスケーラ64
> TMR0 = 0x00; //TMR0は0からスタート
> T0IE = 1; //TMR0割り込み許可
> GIE = 1; //すべての割り込み許可
> i = 0;
>
> while (1)
> {
> for (d1 = 0; d1 < 10; d1++)
> {
> for (d0 = 0; d0 < 10; d0++)
> {
> __delay_ms(500);
> }
> }
> }
> }
> > タイマの割り込みを使うと下記のような感じで時間の制御ができます。
> > 下記は赤LEDを1秒間隔でオンオフを継続し、スイッチが押された
> > 時から青LEDを2秒間隔でオンオフするというものです。
> >
> > /**********************************************
> > * LEDチカチカ タイマ1,3使用
> > * PIC16F18325
> > **********************************************/
> > #include <xc.h>
> > // コンフィギュレーション
> > #pragma config FEXTOSC = OFF, RSTOSC = HFINT1, WDTE=OFF, LVP=OFF
> >
> > /***** メイン関数 ***********/
> > void main(void) {
> > OSCCON1 = 0x60; // PLL Off 1/1
> > OSCFRQbits.HFFRQ = 3; // 4MHz
> > LATC = 0x05; // ブリッジオフ
> > TRISA = 0x30;
> > TRISC = 0;
> > ANSELA = 0; // すべてデジタル
> > ANSELC = 0;
> > /** タイマ1初期設定 1sec **/
> > T1CON = 0xC1; // LFINTOSC 1/1 開始
> > TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
> > TMR1L = 0xE8;
> > PIE1bits.TMR1IE = 1; // 割込み許可
> > /** タイマ3初期設定 2sec **/
> > T3CON = 0xC0; // LFINTOSC 1/1
> > TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> > TMR3L = 0xD0;
> > PIE3bits.TMR3IE = 1; // 割込み許可
> > /* グローバル割り込み許可 */
> > INTCONbits.PEIE = 1;
> > INTCONbits.GIE = 1;
> > /******** メインループ ***********/
> > while(1){
> > if(PORTAbits.RA5 == 0){ // S1オンの場合
> > LATCbits.LATC3 = 1; // 青点灯
> > TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> > TMR3L = 0xD0;
> > T3CONbits.TMR3ON = 1;// タイマ3動作開始
> > while(PORTAbits.RA5 == 0);// オンの間待つ
> > }
> > }
> > }
> > /******************************************
> > * タイマ1,3割り込み処理関数
> > *****************************************/
> > void interrupt isr(void){
> > if(PIR1bits.TMR1IF){ // タイマ1割り込みの場合
> > TMR1H = 0x86; // 31kHz/31000=1Hz
> > TMR1L = 0xE8;
> > LATCbits.LATC5 ^= 1;// 赤反転
> > PIR1bits.TMR1IF = 0;// 割り込みフラグクリア
> > }
> > if(PIR3bits.TMR3IF){ // タイマ3割り込みの場合
> > TMR3H = 0x0D; // 31kHz/62000=0.5Hz
> > TMR3L = 0xD0;
> > LATCbits.LATC3 ^= 1;// 青反転
> > PIR3bits.TMR3IF = 0;// 割込みフラグクリア
> > }
> > }
> >
> >          以上
> >
> >
> > > PIC初心者ですが見よう見まねで下記のHPのキッチンタイマーを
> > > 製作したのですがアセンブラはいまいち理解しにくいためC言語でカスタムしようと奮闘中です。
> > > 今回私がバスケをやっており、そのための大型タイマーを作成して現在使用していますが、今度 24秒と14秒を切り替えしながらできる
> > > ものを作りたいのですがいかんせん初心者でよくわかりません。
> > >
> > > 今回の参考先のHPのプログラムをいじって作成しようと思うのですがオリジナルを作成して、動かしてみたのですがうまく動きません
> > > メールもしたのですが、古すぎて見ていないのか面倒なのかで返事がありませんのでどうかお助け下さい。
> > >
> > >
> > > キッチンタイマ参考HP
> > > http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/family/pic/kt/index.html
> > >
> > > 24秒と14秒切り替えタイマーの参考HP
> > > http://physics.cocolog-nifty.com/weblog/2012/06/led-bffe.html

Re^4: カウントダウンタイマー 投稿者:ベッカー 投稿日:2016/12/20(Tue) 14:54:11 No.778

陰性さん
そうですね。勉強しないとわからないので下記のキットを購入して
勉強中ですが、頭がよくないので理解しがたいところです。

http://www.adwin.com/product/ECB-900T.html

Re^5: カウントダウンタイマー 投稿者:陰性 投稿日:2016/12/20(Tue) 16:23:30 No.779

そのキットを最後までやれば、一応はPICは理解できるはずです。
実際にどこまでやったのですか?
PIC16F627Aは84Aより新しいですが、それらは既にPICの主流ではありません。遺物を購入してしまいましたね。

どこまで作り込むかによりますが、ボタン電池駆動ならPIC、そこまで考えず、5Vバッテリで動けばいいのなら、今更ですがarduinoで製作して下さい。
どちらかというと、PICは本職が組み込み、玄人向けです。
arduinoなら、7セグの製作例も多く、ポン付けでできるのがメリットです。ただ本人次第ですが、勉強には全くならないです。

> 陰性さん
> そうですね。勉強しないとわからないので下記のキットを購入して
> 勉強中ですが、頭がよくないので理解しがたいところです。
>
> http://www.adwin.com/product/ECB-900T.html

Re^6: カウントダウンタイマー 投稿者:ベッカー 投稿日:2016/12/20(Tue) 16:47:29 No.780

RA と RBの出力で制御するのは理解できるのですが
ただ命令語のようなものを理解するのに苦しみます。
anduinoも考えましたがただ高いのでやめました。
趣味でやっているのでコストを下げたかったのが
理由ですけど、

> そのキットを最後までやれば、一応はPICは理解できるはずです。
> 実際にどこまでやったのですか?
> PIC16F627Aは84Aより新しいですが、それらは既にPICの主流ではありません。遺物を購入してしまいましたね。
>
> どこまで作り込むかによりますが、ボタン電池駆動ならPIC、そこまで考えず、5Vバッテリで動けばいいのなら、今更ですがarduinoで製作して下さい。
> どちらかというと、PICは本職が組み込み、玄人向けです。
> arduinoなら、7セグの製作例も多く、ポン付けでできるのがメリットです。ただ本人次第ですが、勉強には全くならないです。
>
> > 陰性さん
> > そうですね。勉強しないとわからないので下記のキットを購入して
> > 勉強中ですが、頭がよくないので理解しがたいところです。
> >
> > http://www.adwin.com/product/ECB-900T.html

Re^7: カウントダウンタイマー 投稿者:陰性 投稿日:2016/12/20(Tue) 17:31:20 No.781

もろもろ含むとarduinoの方が安いです。
そしてPICのプログラムはチップに依存しますが、arduinoはボードがあれば基本それだけです。
そして、難しいと言っている命令語はPICでは避けて通れず、半端なく多いですし、英語のデータシートの読み込みが必須になります。
arduinoは参加者が多く、それらの命令語の処理をみんなでライブラリ化しているので、素人でもいじり易くなっています。

> RA と RBの出力で制御するのは理解できるのですが
> ただ命令語のようなものを理解するのに苦しみます。
> anduinoも考えましたがただ高いのでやめました。
> 趣味でやっているのでコストを下げたかったのが
> 理由ですけど、
>
> > そのキットを最後までやれば、一応はPICは理解できるはずです。
> > 実際にどこまでやったのですか?
> > PIC16F627Aは84Aより新しいですが、それらは既にPICの主流ではありません。遺物を購入してしまいましたね。
> >
> > どこまで作り込むかによりますが、ボタン電池駆動ならPIC、そこまで考えず、5Vバッテリで動けばいいのなら、今更ですがarduinoで製作して下さい。
> > どちらかというと、PICは本職が組み込み、玄人向けです。
> > arduinoなら、7セグの製作例も多く、ポン付けでできるのがメリットです。ただ本人次第ですが、勉強には全くならないです。
> >
> > > 陰性さん
> > > そうですね。勉強しないとわからないので下記のキットを購入して
> > > 勉強中ですが、頭がよくないので理解しがたいところです。
> > >
> > > http://www.adwin.com/product/ECB-900T.html

Re^8: カウントダウンタイマー 投稿者:ベッカー 投稿日:2016/12/21(Wed) 23:20:14 No.782

3000円くらいしたかと思ったのですが
1100円でamazonで売ってますね
電源とか、コネクタ考えると確かに
安いですね。考えてみます。ありがとうございます。

> もろもろ含むとarduinoの方が安いです。
> そしてPICのプログラムはチップに依存しますが、arduinoはボードがあれば基本それだけです。
> そして、難しいと言っている命令語はPICでは避けて通れず、半端なく多いですし、英語のデータシートの読み込みが必須になります。
> arduinoは参加者が多く、それらの命令語の処理をみんなでライブラリ化しているので、素人でもいじり易くなっています。
>
> > RA と RBの出力で制御するのは理解できるのですが
> > ただ命令語のようなものを理解するのに苦しみます。
> > anduinoも考えましたがただ高いのでやめました。
> > 趣味でやっているのでコストを下げたかったのが
> > 理由ですけど、
> >
> > > そのキットを最後までやれば、一応はPICは理解できるはずです。
> > > 実際にどこまでやったのですか?
> > > PIC16F627Aは84Aより新しいですが、それらは既にPICの主流ではありません。遺物を購入してしまいましたね。
> > >
> > > どこまで作り込むかによりますが、ボタン電池駆動ならPIC、そこまで考えず、5Vバッテリで動けばいいのなら、今更ですがarduinoで製作して下さい。
> > > どちらかというと、PICは本職が組み込み、玄人向けです。
> > > arduinoなら、7セグの製作例も多く、ポン付けでできるのがメリットです。ただ本人次第ですが、勉強には全くならないです。
> > >
> > > > 陰性さん
> > > > そうですね。勉強しないとわからないので下記のキットを購入して
> > > > 勉強中ですが、頭がよくないので理解しがたいところです。
> > > >
> > > > http://www.adwin.com/product/ECB-900T.html

- WebForum -